В Долгопрудном (Московская область) подвели итоги заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по астрономии, финалистами которой стали 302 участника из 51 субъекта Российской Федерации. Дипломы получили 23 победителя и 112 призеров олимпиады.
Лучшие результаты показали команды из Московской области, Москвы, Республики Башкортостан, Санкт-Петербурга, Республики Мордовия, Новосибирской области.
Заключительный этап олимпиады по астрономии состоял из теоретического, практического и тестового туров. Теоретический тур включал шесть классических задач по астрономии и современным вопросам астрофизики. На практическом туре участникам были предложены задания, которые позволили продемонстрировать навыки понимания и распознавания информации, интерпретации полученных результатов.
Я очень рад, что у нас есть ребята которые получили дипломы в 9 классе и перешли в 10. Я вижу, что они работают и они стараются. Но еще больше я рад, что появились новые имена, ни только среди участников, но и среди призеров – Вячеслав Борисович Игнатьев, председатель жюри.
Главным мерилом того, удался ли финал, пожалуй, является реакция детей. Жюри с детьми взаимодействуют не очень много, но по тому, какой заряд бодрости демонстрировали сборные на открытии, с каким блеском в глазах участники защищали свои баллы на апелляции, по эмоциональным постам детей, иногда проскакивающим в сети, могу предположить, что ребята действительно счастливы быть здесь и, помимо конкуренции, оставляют место радостным воспоминаниям от проживаемого опыта, интересных задач, совместного времяпрепровождения в компании единомышленников – Евгений Бойцов, член жюри.
Прежде всего, давайте скажем вместе спасибо всем тем людям, которые вам помогали достичь этого результата. Это, прежде всего, ваши учителя, те, кто вас готовил, тренеры, методисты, это ваши семьи, родители, бабушки, дедушки, братья, сестры, все могут вами гордиться – Дмитрий Викторович Ливанов, ректор МФТИ.
Конкурсные испытания прошли на базе АНОО «Физтех-лицей» им. П.Л. Капицы.
В рамках культурной программы участники олимпиады посетили Институт космических исследований РАН, Объединенный институт ядерных исследований, Центр управления полетами, Центр подготовки космонавтов, Главный Храм Вооруженных Сил Российской Федерации и музей «Дорога памяти» в Военно-патриотическом парке «Патриот».
Гости нашей звёздной олимпиады, прошла эта космическая история, которая длилась всего восемь дней. Наверное, для Вселенной это мгновение, а вот для нас с вами, мне кажется, целая эпоха. Потому что на восемь дней «Физтех-Лицей» имени Петра Леонидовича Капицы стал стартовой площадкой для удивительных, талантливых, целеустремленных ребят – М. Г. Машкова, директор АНОО «Физтех-лицей» им. П.Л. Капицы
Посмотреть фоторепортажи с олимпиады и узнать подробнее о том, как прошел заключительный этап по астрономии в 2025 году, можно в «Дневнике олимпиады».
Справочно
Ежегодно во всероссийской олимпиаде школьников принимает участие около 7 миллионов ребят из всех регионов России. Она включает четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Дипломы победителей и призеров олимпиады, действующие четыре года, дают право поступления в ведущие российские вузы без вступительных испытаний по соответствующему профилю.
Сроки и места проведения заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников в 2024/25 учебном году утверждены приказами Минпросвещения России.
Победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников могут стать участниками учебно-тренировочных и установочных сборов по подготовке и формированию сборных команд страны для участия в международных олимпиадах.
Организационно-методическое сопровождение олимпиады, координацию проведения всех этапов олимпиады осуществляет Институт содержания и методов обучения. Актуальная информация размещена на официальном сайте олимпиады.
Всероссийская олимпиада школьников проводится при поддержке Минпросвещения России.