Новости, Новости важное 4 в ряд, Новости на главную страницу, Новость основная

Объявлены победители и призёры всероссийской олимпиады школьников по информатике

В Сириусе объявили призёров и победителей заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по информатике – крупнейшего интеллектуального соревнования страны. В финале приняли участие почти 500 учеников 9–11-х классов из 78 регионов страны. 185 человек стали призёрами олимпиады, 40 – получили дипломы победителей.

«Честно говоря, я до последнего не была уверена в победе и думала, что кто-то меня обгонит. Но очень приятно осознавать, что всё получилось. Мой путь в информатике начался в пятом классе, когда я пришла в школьный кружок. Сначала мы создавали простые игры вроде «змейки», а потом мне предложили поучаствовать в олимпиаде. С первого же раза мне понравилось решать интересные нестандартные задачи, и с тех пор я активно участвую в олимпиадном движении. Всероссийская олимпиада школьников это не только соревнование, где можно проверить себя в решении сложных задач, но и прекрасная возможность для общения. Здесь люди из разных регионов находят единомышленников. ИТ-технологии очень разнообразная область, где всегда есть пространство для развития. Сейчас, например, мне очень интересно машинное обучение», – поделилась абсолютный победитель олимпиады, ученица 11 класса ГБОУ Школа № 57 города Москвы Дарья Грекова.

Олимпиада состояла из двух туров, по пять часов каждый. В каждом участникам предстояло решить четыре задачи – написать компьютерную программу или создать файл с правильным ответом в соответствии с требованиями задания.

Оба тура транслировались в социальных сетях, чтобы все желающие своими глазами увидели процесс решения сложных нестандартных задач.

«Сравнивая олимпиаду сегодня и пять лет назад, можно отметить, что уровень и сложность задач растёт. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, значительно вырос общий уровень подготовки участников благодаря различным образовательным программам, включая программы в Сириусе. Во-вторых, важную роль играют кружки, обучение в которых ведётся весь учебный год. Соответственно, уровень задач растёт пропорционально уровню подготовки участников. Важной особенностью этого заключительного этапа стало то, что количество участников увеличилось на 25% по сравнению с прошлым годом. Подобная тенденция наблюдается и в других точных и естественно-научных дисциплинах. Это во многом связано с растущим интересом молодёжи к решению задач в области научно-технологического развития страны, стремлению развиваться в этих областях знаний», – отметил председатель жюри, декан факультета информационных технологий и программирования Университета ИТМО Андрей Станкевич.

Проверка работ осуществлялась с помощью автоматической тестирующей системы, что полностью исключило человеческий фактор, а участники получили возможность узнать свои результаты сразу после выполнения задания.

Помимо соревновательных дней, школьников ждала обширная образовательная и развлекательная программа. Они встретились с представителями ведущих российских компаний, которые выступили партнёрами мероприятия и учредили для участников специальные призы. Старшеклассники получили возможность задать экспертам интересующие вопросы и получить карьерные консультации. Также участники олимпиады познакомились с возможностями нового экспериментального ИТ-специалитета Научно-технологического университета «Сириус».

Справочно

Ежегодно во всероссийской олимпиаде школьников принимает участие около 7 миллионов ребят из всех регионов России. Она включает четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Дипломы победителей и призеров олимпиады, действующие четыре года, дают право поступления в ведущие российские вузы без вступительных испытаний по соответствующему профилю.

Сроки и места проведения заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников в 2024/25 учебном году утверждены приказами Минпросвещения России.

Победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников могут стать участниками учебно-тренировочных и установочных сборов по подготовке и формированию сборных команд страны для участия в международных олимпиадах.

Организационно-методическое сопровождение олимпиады, координацию проведения всех этапов олимпиады осуществляет Институт содержания и методов обучения. Актуальная информация размещена на официальном сайте олимпиады.

Всероссийская олимпиада школьников проводится при поддержке Минпросвещения России.