Новости, Новости важное 4 в ряд, Новости на главную страницу, Новость основная

Дипломы победителей всероссийской олимпиады школьников по химии получили 38 человек

В Новом Уренгое подвели итоги заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по химии, финалистами которой стали 477 участников из 73 субъектов Российской Федерации. Дипломы получили 38 победителей и 157 призеров.

Лучшие результаты показали команды из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Алтайского краев, республик Башкортостан и Татарстан, Волгоградской, Челябинской, Вологодской, Нижегородской и Свердловской областей.

Олимпиада состояла из двух теоретических и одного практического тура. Участники решили задачи по неорганической, органической, физической химии и химии живых систем, а также выполнили экспериментальные задания.

«Для нас большая честь принимать финал всероссийской олимпиады школьников по химии на Ямале, потому что соответствовать требованиям проведения такого мероприятия и уровню подготовки ребят это огромный вызов, справляясь с которым, мы растем. Химия удивительная наука, которая требует не только фундаментальных знаний, но и интуиции, и даже смелости идти на эксперименты. Это свойственно талантливым людям, и зачастую молодым. Уверен, что визит на Ямал станет для ребят источником вдохновения, а пример первопроходцев Западной Сибири будет вдохновлять их на новые открытия», губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

Конкурсные испытания прошли на базе Арктического лицея газовой столицы – одной из крупнейших школ в Арктике.

Для участников и сопровождающих их лиц были организованы интерактивные стенды, экскурсии и лекции ведущих экспертов. Школьники узнали о современных достижениях науки в рамках программы «Лаборатория успеха: как наука меняет мир» со специалистами в области химии.

В свободное время участники олимпиады познакомились с достопримечательностями газовой столицы, которая в этом году отмечает свой 50-летний юбилей. Также школьники посетили этнопарк «Душа Ямала» и музейно-образовательный комплекс «Аркториум», детскую экологическую станцию, где побывали в самом северном зоопарке России, выставку городского музея «Арктика в огне» и учебный полигон нефтегазовых компетенций. Кроме того, для ребят было организовано посещение северного скейтпарка «Скатерть», спортивные мероприятия и увлекательные квесты.

Сопровождающие в рамках конференций с ведущими специалистами сферы просвещения обсудили образ современного педагога и актуальные вызовы в образовании. Особый интерес гостей вызвал проект «Образовательный Аргиш», что с ненецкого означает «кочевье» или «путешествие». На базе Арктического лицея сопровождающие побывали на различных площадках, где повысили профессиональные навыки и ближе познакомились с культурой Ямала. Также для специалистов прошли деловые игры, спектакли и мастер-классы.

Посмотреть фоторепортажи с олимпиады и узнать подробнее о том, как прошел заключительный этап по химии в 2025 году, можно в «Дневнике олимпиады».

Справочно

Ежегодно во всероссийской олимпиаде школьников принимает участие около 7 миллионов ребят из всех регионов России. Она включает четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Дипломы победителей и призеров олимпиады, действующие четыре года, дают право поступления в ведущие российские вузы без вступительных испытаний по соответствующему профилю.

Сроки и места проведения заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников в 2024/25 учебном году утверждены приказами Минпросвещения России.

Победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников могут стать участниками учебно-тренировочных и установочных сборов по подготовке и формированию сборных команд страны для участия в международных олимпиадах.

Организационно-методическое сопровождение олимпиады, координацию проведения всех этапов олимпиады осуществляет Институт содержания и методов обучения. Актуальная информация размещена на официальном сайте олимпиады.

Всероссийская олимпиада школьников проводится при поддержке Минпросвещения России.